韩志冰官方网站
#
#

        良性刺激有助大脑智力发育

        作者:核实中..2013-11-11 13:32:25 来源:网络

            培养孩子,要科学施教,使潜能多开发出哪怕1%也会超过天赋优越而教育逊色的孩子。






            提供适当的信息刺激

            从婴儿时期开始就要注意与之交流。根据近几十年来的科学研究发现,人的大脑中有上亿个脑细胞,其中有1/10非常活跃。每一个活跃的脑细胞有两万个分支,这些分支又与几万、几十万个脑细胞连接,传递信息。而这些连接的建立有赖于早年的感知、运动的锻炼,如对其微笑,轻声细语,抚摸拥抱,翻身滚爬,为孩子布置一个色彩鲜明的小天地等。

            所以,科学家提倡从0岁开始就给孩子各种良性刺激,帮助大脑尽快尽好地建立智力系统。




            在孩子1岁时,就应让孩子多看各种物体的颜色、形状、大小,并让其辨别;两岁时要孩子用嗅觉去闻各种气味,以刺激嗅觉细胞的发育;3岁时教孩子用舌头品尝各种味道,刺激味觉细胞发育等等。这样通过视觉、触觉、嗅觉与味觉来促进孩子感觉中枢神经细胞的发育,对促进孩子的智力发育会起到良好的作用。第1页


            用形象的语言启迪

            随着年龄的增长,培养孩子要从具体的形象思维逐渐进入到抽象思维的发展。

            在教育自己的孩子时,尽量让孩子用完整的语句表达意思,以便较早地开发孩子对语言的感知力和接受力。如“笔是用来写字的”,“我们每天都喝牛奶”、“吃饭要用筷子”等,通过生动、新颖、形象的话语,促进他的理解和记忆,萌发出孩子们形象联想,并调动出自由天真的幻想。

            左右脑同时开发

            人的大脑分左右两部分,即左半脑和右半脑,他们分别具有不同的功能。右半脑负责处理节奏、旋转、文学、图像和幻想(形象思维)。孩子在学习时很少使用右脑,培养绘画能力、手工劳动及体育训练是开发婴幼儿右脑智力的最佳方法。

            因此,要多使用左眼、左耳、左手、左脚,发挥其功能,促进右脑的发育。多做一些由简单到复杂、由被动到主动的运动;要有意识地激发婴幼儿用手抓、握、捏、扔、接、拍及跑、跳等各种运动,尤其是要训练其手脚的精细动作,促进小脑发育和平衡。

            培养孩子,要科学施教,使潜能多开发出哪怕1%也会超过天赋优越而教育逊色的孩子。因此,父母良好的教育能使天资优秀的孩子充分发挥才智,也能使先天稍差的孩子开发潜能弥补不足。

      Processed in 0.024(s)   3 queries

      memory 5.282(mb)