韩志冰官方网站
#
#

        让宝贝学一门才艺

        作者:核实中..2014-02-06 23:19:04 来源:网络

          许多父母认为应该对宝贝进行才艺培养,有的父母希望宝贝参加不止一项的才艺训练,并且大多数父母对宝贝进行才艺训练的目的不是为了培养宝贝在某一方面有所专长,而是希望通过这种才艺训练让宝贝全面发展,让宝贝未来的生活更加充满情趣,更加丰富多彩。

            那么,对于3岁左右的宝贝来说,可以学习一些什么样的才艺呢?

            宝贝学习才艺的适龄期

            1.绘画

            宝贝1岁左右就会 “涂鸦”,2-3岁开始对形状、颜色产生兴趣,并且这个时期宝贝的思维还没有受到一些不必要的约束,最适宜学习绘画。

            2.戏剧

            戏剧表演需要动用身体所有的器官、机能来表现,从发声、发音练习到音乐、古典、芭蕾等,都要有所涉猎,因此,可以根据宝贝年龄大小从3岁开始进行一些比较简单的训练。

            3.外语

            一般到4岁左右,宝贝便能掌握母语的全部语音,过了5岁,母语习惯形成,发音机制逐渐稳定,再学外语就有语音干扰,因此,1-2岁开始接触外语,3岁以后正式学习外语比较好。

            4.棋类

            只要宝贝能区分黑白棋子或者象棋上的文字,一般3-4岁就可以开始接触围棋和象棋了。

            5.游泳

            宝贝对水天生就比较亲近,因此,游泳没什么适龄期,只要父母和宝贝都乐意,什么时候学游泳都可以。

            6.体操

            越早开始学习体操,完成高难度动作的可能性越大,但是考虑到宝贝身体发育的特点,一般从3岁开始学习比较恰当。

            7.踢球

            一旦宝贝能比较稳当地奔跑,并且踢球的动作比较熟练,从2-3岁开始就可以让宝贝开始练习踢球了。

            8.乒乓球
            什么时候开始学习打乒乓球得看宝贝本身的兴趣与对球的把握能力,一般3岁左右的宝贝就能掌握丢球、接球的动作,此时就可以开始训练了。

            9.滑雪

            只要宝贝穿上滑雪器具也能走路,2岁半的宝贝就可以开始学习滑雪。

            10.韵律

            韵律教育必须在幼儿期、儿童期才会收效显著,一般在宝贝3岁左右开始。

            11.芭蕾、现代舞

            一般宝贝在2岁半到3岁左右就能按照节奏踩出步伐,这个年龄段可以让宝贝试着跟着节奏踩出步伐,习惯团体活动,培养正确的音感。其他难度比较大的动作可过两年再练。

            12.其他

            其他才艺如钢琴、小提琴、柔道、剑道、棒球、书法等都应该等宝贝3岁以后选择适当的年龄进行训练。比如钢琴一般选择宝贝4-5岁开始学习,小提琴则在5-6岁学习比较恰当。

            宝贝学习才艺8注意

            1.尊重宝贝的意愿

            在确定给宝贝学一门才艺时,可以先随意带他去参观一些才艺班、兴趣班的活动,或者带宝贝去正在学各种才艺的小伙伴家参观,看别人表扬,或者欣赏他们的才艺作品,一边看一边讲解给他听,让他对那些才艺有个感性的认识。如果可能,也可以让他去试一试,看看他的兴趣如何。

            最好多参观一些不同类型的才艺班的活动,以便比较真实地了解宝贝对各种才艺活动的喜好程度。当宝贝确实对这门才艺表现出特别的兴趣的时候,可以考虑给他报班或者找老师。

            2.注意宝贝的情绪变化

            当为宝贝确定了学哪门才艺之后,父母要认真观察宝贝在才艺学习时的情绪变化,而不是仅仅关心他的学习效果如何。当发现宝贝突然对学习失去兴趣的时候,一定要认真查找原因,找出究竟哪些因素影响了他的情绪,并和老师商量及时进行调整,比如改变进度、教学方式,调整练习时间,适当给予宝贝鼓励等等,以继续维持他对这项才艺学习的积极性。

            3.让宝贝感受才艺学习的乐趣

            因为年龄比较小,宝贝的注意力难以长时间集中,身体灵活性比较差,力量还比较欠缺,因此,宝贝在进行才艺学习时,父母一定要尊重宝贝的这种生理心理特点,利用他们那种内在的好奇心,引导他们去学习,而不要强制他们学习。

            为了防止扼杀宝贝学习才艺的积极性,选择一个教学态度好,对幼儿心理比较了解的老师非常重要。一旦发现老师在教学过程中忽略了宝贝的感受,甚至导致宝贝对有关才艺学习失去兴趣,一定要及时和老师沟通,将保持宝贝学习兴趣放在首位。万一严重影响了宝贝的情绪,宁可停下才艺学习,也不能因此打消宝贝学习与探索的积极性。

            4.和宝贝一起学习

            如果父母能跟宝贝一起学习,甚至在某些时候向宝贝讨教,他对才艺学习就会产生更多的兴趣,更加快乐地享受学习的过程。不过和宝贝一起学习的时候,父母一定要当自己是个学生,而不是宝贝的指导者,否则会增大你与宝贝之间的心理距离。

            5.让宝贝有更多的成就感

            将宝贝学习才艺的成果,比如宝贝画的画挂在墙壁上,将宝贝弹的曲子录制出来放给大家听,甚至当成很隆重的礼物送给亲朋好友或者宝贝的小伙伴等等。这些都会带给宝贝更多的成就感,鼓励他更好地学习。切忌拿宝贝和别的小朋友比,以此来贬低宝贝,或者采取激将法来鞭策宝贝,因为这么小的孩子根本无法理解父母如此的良苦用心。

            6.不要贪多求全

            一些父母盲目认为学总比不学好,多学总比少学好,因此,今天让宝贝学这个,明天让宝贝学那个,结果搞得宝贝不堪重负。即便宝贝本来对某项才艺非常喜爱,也会在这样的重压下丧失兴趣。

            7.学习的重心不是技能训练

            对于2-3岁的宝贝来说,才艺学习主要是为了促进宝贝各种感官的发展,比如发展宝贝的节奏感、身体协调性、视觉及空间能力,语言表达能力等等,并在这样的训练中带给宝贝一种来自身心的享受。如果父母盲目追求单纯的技能刺激,过分依赖某种教材或某类教具来开发宝贝的才艺潜能,就会让宝贝的潜能丧失发展的环境,不仅不能促进宝贝才艺潜能的发展,反而会因为过于急功近利而扼杀宝贝的天赋。

            8.才艺潜能不能简单定位

            即使宝贝在某方面表现出特别的兴趣,比如喜欢哼哼唱唱或者涂涂画画,也不能简单地推断他就有音乐才能或者绘画才能。因为,在宝贝成长的过程中,越是年龄小的宝贝,兴趣点就越多,并且兴趣点还会随着时间环境的改变不断发生变化。对大多数宝贝来说,强烈的某方面的艺术倾向并不很明显,因此,单纯倾向于某个方面的才艺开发,过早地、简单地把宝贝的潜能定位在某个方面,往往会造成宝贝片面发展。

      Processed in 0.024(s)   3 queries

      memory 5.724(mb)