韩志冰官方网站
#
#

        给宝宝一个认字的机会

        作者:核实中..2013-12-29 00:14:45 来源:网络

          ------端端妈和事事儿妈关于宝宝学汉字的通信

            事儿妈你好:

            看过你教事事儿认字的文章,非常非常感兴趣,主要是因为我一时图自己痛快移来了加拿大,当时没觉得怎么着,自从怀了我家端端之后,忽然有种危机感,我特别特别担心她将来变成汉语文盲,在这里这一点都不出奇,第二代都这德行,两中国孩子凑一块儿还是讲英文,我曾想混进中文学校,可听说人家招的都是会写繁体字的。所以,所以看到你教事儿认字特感兴趣,想取取经。现在我家端都满月了,还大字儿都不识一个呢,怎么办,请赐教,谢谢。

          端妈:)

            你好,端端妈!

            你可真性急,才满月就嫌人家不识字呀?太难为人了吧?可怜的端端宝贝。

            事事儿现在一岁半了,确实认识很多字,于是好多人都夸他聪明。如果是生人,我会教事事儿说谢谢。如果碰到熟人我会反驳,不是他聪明,是他妈妈聪明!(有点臭显摆呵)

            因为事实证明,几乎所有三岁前的孩子都有认字的能力,只要妈妈(甚至保姆)上一点点心,给宝宝一个认字的机会。

            其实方法很简单,我总结有以下几种(国内)

            1、在家里布置一个汉字环境。可以把家具、电器、房间、墙壁上贴上相应的字卡。让孩子把汉字与实物联系起来。

            2、路上指认各种招牌。有一次在车上哭急了,还是靠认招牌哄好的。

            3、中文报纸、杂志。他第一个念出来词的就是:北京(青年报)

            4、无图词卡。字卡不好,没有办法让他联系到实际。有图也不好,分散注意力。

            5、标签商标。比如在浴缸里我就教他认潘亭、舒服佳、强生等,还有很多包装袋上的文字。

            6、电视。广告里会有很多字,栏目的片头、天气预报里的城市预报,都是教孩子的机会。两个月前他就可以把中国所有的省会念下来。他每天最爱看的就是报报(天气预报)

            7、儿童读物。可以买一些字体比较大的图书,用手指指着文字给他讲故事。

            8、医院科室、办公室的标牌

            我觉得1、4、7几条可能比较适合国外。具体还需要你多留心观察哪里有认字的机会。

            提醒你以下几项学汉字的注意事项:

            1、要有耐心和毅力。如果从出生开始培养,需要至少五个月才可以看出效果。事事儿最初认识字的表现是用眼睛告诉你,你所念的词所处的位置。然后是从一堆词中分辩你要的那个词。最后才可以念出来。所以教宝宝认字需要长时间的等待。

            2、无需从最简单的字开始。如人,日,月等。因为孩子认字其实是认汉字图形。比划越多,图形越好分辩。事事儿能分辨的第一个词是:警察。

            3、不要给孩子出任何难题,设置障碍。如:比划相近的词不要放在一起学。如:妈妈、奶奶。

            4、不要给自己和孩子订任何进度和标准。既然是游戏,家长就要发自内心地认为是游戏好了。我到现在也没有统计事事儿到底能认多少字。也不会有任何一本书会告诉你,一岁半的孩子能认多少字。

            5、不要任何形式上的测验和考试。孩子对曾经学过的字一旦犹豫时,决不为难孩子,家长马上再重复一遍就好了。

            6、孩子兴趣转移的时候,决不勉强。

            7、学汉字绝对是应该融合在生活,游戏之中,决不应该有上课时间。

            8、家人尤其保姆要参加到孩子的识字计划中。

            9、不要看图识字,那样的话孩子只会看图。

            10、学习单字对孩子的语言发展没有太大帮助。最好学词。

            学汉字的好处,这是我的体会:

            1、对学习说话的帮助。学字和说话同步进行,等于在学说话时多了一种学习的途径,看。(学说话只是通过"听"来学习)事事儿说话的能力应该说还不错,因为没有硬性指标来衡量。他最多可以说八到十个字的句子。比较关键的一点,是他非常愿意学别人说话,不管说的好坏,只要有人教,他就跟着说。我认为这跟教字时大人重点强调的语气有很大关系。

            2、凭空得到很多表扬和鼓励,相信对他的个性培养会有好处。

            3、对文字的一种敏感。我一直认为我们的环境太过嘈杂,在这样的环境下孩子很难对静止的文字有所关注。但是现在事事儿对文字的"痴迷",都令我感到惊讶。随便看到路上有字的牌子,他就会指着让我给他念。

            4、孩子哭闹的关键时刻,即使没有玩具也可以用文字来哄孩子。这一点我体会多多。

            5、越小开始认字,孩子越认为那是一种游戏。他认得越多,越会觉得游戏有趣。我想如果引导的好的话,即使将来他也不会把读书认字当作一种负担。

            6、也许以后还会看到其他好处。

            但是很多人,包括我自己,仍然对从小学汉字有所忧虑:

            1、幼儿园是否可以继续孩子的识字事业?

            2、提前认字的孩子上学时是否会因为都会了,而注意力不集中?

            3、有一种说法,如果孩子认字多了,会不会在看图画书时,被文字束缚住,失去原本看图画的想象空间?不利于孩子的创造力的培养。

            4、被过多称赞会不会有反面效应?如骄傲,或过于争强好胜,虚荣、爱面子,批评不得等。

            我唯一不担忧的一点是:教孩子认字绝对不是剥夺孩子玩和感受大自然的权利。

            不好意思,端端妈,其实我罗罗嗦嗦所写,有点所答非所问了。你的问题应该是如何在英语环境下,教孩子学中文?这个我还真的回答不好。我上面所写的仅仅是总结了教孩子认汉字的一些体会。

            我记得曾看过一篇文章,也是谈对移民第二代的教育。他的方法我印象很深。大概是这样的:因为家长担心自己的英语发音会误导孩子,所以,在家里只跟孩子说标准的普通话,决不说一句英语。对孩子也是这样要求。但是让孩子上英文学校,让孩子在学校和社会环境中自己学英语。最后孩子的中文和英文都说的非常地道。我想他的办法,加上我教孩子学汉字的办法,会对你的端端在学中文的"说"和"读"上有所帮助。

      Processed in 0.089(s)   12 queries

      memory 4.488(mb)